sexta-feira, 20 de maio de 2011

Cultura Africana

Nossa turma está pesquisndo sobre cultura afro-brasileira e selecionamos na Internet algumas informações para compartilhar com vocês.

Alguns aspectos da cultura africana foram trazidos para o Brasil com o tráfico transatlântico de escravos. Já no Brasil, a cultura africana sofreu influência da cultura européia, principalmente dos portugueses, e também dos indígenas.
Os escravos daquela época nos deixaram varias heranças culturais que podem ser encontradas até hoje, como na dança, música e no folclore. Os estados do Maranhão, Pernambuco, Alagoas, Bahia, Minas Gerais, Espírito Santo, Rio de Janeiro, São Paulo e Rio Grande do Sul foram os mais influenciados pela cultura africana, por causa da quantidade de escravos recebidos durante a época do tráfico e pela migração interna dos escravos após o fim do ciclo da cana-de-açúcar na região Nordeste. Veja alguns exemplos:

A língua: o nagô ou ioruba (por incrível que pareça isso era e é uma língua.) falado principalmente na Bahia; o quimbundo, falado na região norte do país, em Pernambuco, no Rio de Janeiro, em São Paulo e em Minas Gerais. As línguas africanas também influenciaram o português do Brasil, nomeando:
• Divindades e rituais: Iansã(deusa da natureza), Iemanjá(deusa do mar), orixá(guardião dos elementos da natureza), candomblé(religião), zumbi(último líder dos Quilombos dos Palmares).
• Danças, músicas e instrumentos: batuque, maracatu, samba, agogô, berimbau, tambor, afoxé e atabaque.
• Alimentos e bebidas: acarajé, angu, vatapá, cachaça, inhame, maxixe, quiabo.
• Escravidão: senzala, mocambo, quilombo, mucama.
Além disso, muitas palavras faladas por nós “vieram da África”: banguela, caçula, macambúzio, batucar, cochilar, xingar.
  
  
Religião
No início a religião afro-brasileira não era muito bem vinda ao Brasil, mas hoje em dia essas religiões são praticadas abertamente por vários intelectuais e artistas importantes como Jorge Amado, Dorival Caymmi, Vinícius de Moraes, Caetano Veloso, Gilberto Gil, Maria Bethânia (que freqüentavam o terreiro de Mãe Menininha), Gal Costa (que foi iniciada para o Orixá Obaluaye), Mestre Didi (filho da iyalorixá Mãe Senhora), Antonio Risério, Caribé, Fernando Coelho, Gilberto Freyre e José Beniste (que foi iniciado no candomblé ketu), e poderíamos citar muitos outros...
Ah, e aí vão lugares em que são praticadas:
• Babaçuê - Pará
• Batuque - Rio Grande do Sul
• Cabula - Espírito Santo, Minas Gerais, Rio de Janeiro e Santa Catarina.
• Candomblé - Em todos estados do Brasil
• Culto aos Egungun - Bahia, Rio de Janeiro, São Paulo
• Culto de Ifá - Bahia, Rio de Janeiro, São Paulo
• Macumba - Rio de Janeiro (isso não é magia negra , tá?)
• Omoloko - Rio de Janeiro, Minas Gerais, São Paulo
• Quimbanda - Rio de Janeiro, São Paulo
• Tambor-de-Mina - Maranhão
• Terecô - Maranhão
• Umbanda - Em todos estados do Brasil
• Xambá - Alagoas, Pernambuco
• Xangô do Nordeste - Pernambuco
• Confraria
• Irmandade dos homens pretos
• Sincretismo
  
Culinária
Sabe aquela feijoada que você come na hora do almoço?(hum...delícia =P) Ela é considerada o prato nacional do Brasil, e é frequentemente citada como tendo sido criada nas senzalas e ter servido de alimento para os escravos na época colonial. Atualmente, porém, considera-se a feijoada brasileira uma adaptação tropical da feijoada portuguesa(seus chatos, roubaram dos africanos DE NOVO, cara...) que não foi servida normalmente aos escravos. Apesar disso, a cozinha brasileira regional foi muito influenciada pela cozinha africana(Rá!), mesclada com elementos culinários europeus e indígenas.
A culinária baiana é a que mais demonstra a influência africana nos seus pratos típicos como acarajé, vatapá e moqueca. Estes pratos são preparados com o azeite-de-dendê, extraído de uma palmeira africana trazida ao Brasil em tempos coloniais. Na Bahia existem duas maneiras de se preparar estes pratos "afros". Numa, mais simples, as comidas não levam muito tempero e são feita nos terreiros de candomblé para serem oferecidas aos orixás. Na outra maneira, empregada fora dos terreiros, as comidas são preparadas com muito tempero e são mais saborosas, sendo vendidas pelas baianas do acarajé e degustadas em restaurantes e residências(receitinha básica...)
  
Música e dança
A música que foi criada pelos afro-brasileiros é uma mistura de influências de toda a África desértica com elementos da música portuguesa e, em menor grau, indígena, que produziu uma grande variedade de estilos(Brasil estiloso em ação !!!)
A música popular brasileira é fortemente influenciada pelos ritmos africanos. As expressões de música afro-brasileira mais conhecidas são o samba, maracatu, ijexá, coco, jongo, carimbó, lambada e o maxixe.
Como aconteceu em toda parte do continente americano onde houve escravos africanos, a música feita pelos afro-descendentes foi inicialmente desprezada e mantida na marginalidade, até que ganhou notoriedade no início do século XX e se tornou a mais popular nos dias atuais.Vitóriiiia !!! =)

Fonte: http://www.idealdicas.com/a-heranca-africana/ e Wikipédia.

Nathalie e Hélio
Yasmin e Laura

Natália e Mayara -Imagem